Если собаку укусила змея...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Ирина в Вт 22 Апр 2014, 17:09

Так как змеи уже не редкость, то думаю эта статья будет полезна, если вдруг приключится такое несчастье, как укус змеи.



Калининградский охотничий клуб


Укус змеи




Опыт заводчика в спасении собаки





В питомнике жесткошерстных фокстерьеров "РУС ФОКС" имеется определенный опыт оказания помощи собакам, укушенным змеями. В 1996 году, несмотря на праздник Воздвижения (27 сентября), мы отважились поехать за подосиновиками. Грибников в лесу не было. Насчитав на одном из склонов семь гадюк, я начал беспокоиться за собак.

Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт - Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.

Собрались, сели в машину. Сестра обращает наше внимание на опухшую морду собаки. Вернувшись в поселок Озерный, позвонили в больницу. Противоядия нет во всем районе. Отправляемся к ветеринарному врачу. Ольга Колосова быстро находит место укуса. На морде возле мочки хорошо видны две маленькие, расположенные рядом друг с другом узенькие ранки, оставленные зубами змеи. Поскольку эти ранки глубоко проникали в ткани и слабо кровоточат, яд быстро распространяется в организме и попадает в кровь, растворяя красные кровяные тельца (эритроциты). В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Лада стала беспокойной, тяжело дышит, дрожит. Она не реагирует на зов, безразлична ко всему. Место укуса обкололи раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобрел фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца ввели сульфокамфокаин, а для снятия отека - тавегил.

Дома собаке давали обильное питье, сделать это было нетрудно, так как собака сама пила с жадностью. Давали много молока, потому что Лада его любит. Собака старается не двигаться: сидит или лежит. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. В первый день вечером Ладу на прогулку вынесли на руках, на второй день утром она была еще достаточно слаба (стояла с трудом), но уже вечером сама спустилась на прогулку по лестнице. И только на третий день ей стало значительно легче, и наконец-то оправилась по-большому. Если бы Ладе была вовремя введена сыворотка, то улучшение состояния наступило бы значительно раньше.

В 2003 году Рус Фокс Лидер был укушен гадюкой. Моя жена Татьяна видела это. И мы, прекратив сбор грибов, помчались в аптеку. Раздобыв сыворотку и узнав, как ее применять, Татьяна решительно принялась за дело. Лечение провели по использованной ранее схеме, но уже с применением вакцины. Утром наша собака крепко стояла на лапах. Сильной отечности не наблюдалось, так как на этот раз все было сделано оперативно и с применением вакцины.

Более подробно остановлюсь на последнем случае, произошедшем 13 августа этого года. С поля собаки прибежали возбужденные. Но почему Лидер прыгает на трех лапах, а правая передняя неестественно отведена в сторону? Хотел продолжить прогулку, но кобель поворачивает к дому. Добираемся до него довольно долго, так как пришлось нести собаку на руках. В квартире пес залез под стол, лег на правый бок, задние лапы дрожат. Пытаюсь осмотреть больную лапу, но он не дает дотронуться до плечевого и локтевого суставов, сама лапа горячая. С жадностью пьет молоко. Принимаю решение везти его в клинику, так как на первый взгляд проявляются симптомы вывиха.

На рентгеновском снимке чуть слева от плечевого сустава светлое пятно. Кобель по-прежнему не опирается на лапу, не дает дотронуться до суставов. Сравнить правый и левый плечевые суставы нет возможности. Однако наблюдается припухлость лапы. Поставлен диагноз: вывих плечевого сустава.

Приехали домой. Лидер поел и лег на левый бок. Утром вынес повизгивающую собаку на травку. Она два раза оправилась по-маленькому. Моча мутноватая. Еле стоит, покачиваясь на трех лапах. Осторожно ощупываю больную лапу. Ощущая небольшую водянку с внутренней стороны в области плеча выше локтевого сустава. Сбоку кожа стала розовой и шерсть легко отходит. Появилась припухлость лимфоузлов. Общее состояние Лидера ухудшилось. Татьяна обзвонила всех знакомых специалистов. И только В. И. Кротова сказала, что это укус змеи и он пришелся в подмышечную область, и поэтому нужно ожидать обширного отека. Что и случилось.

Огромное спасибо врачу "скорой помощи" больницы пос. Озерный Н.Ф.Полякову, к которому я обратился за помощью, так как была суббота и ветклиника не работала. Выслушав меня, он сказал: "Неси быстрей собаку!" У меня, честно говоря, начался мандраж. Были сделаны уколы метилпреднизолона, сульфокамфокаина, тавегила. Минут через десять у собаки появился осмысленный взгляд. На ночь делаю уколы сульфокамфокаина и тавегила.

В четыре часа ночи проснулся от плача и стонов собаки. Развел настойку валерианы и дал ей выпить, сделал более мягкую подстилку. Собака заснула. Прошло полтора суток после укуса. И эти утренние часы были переломными в жизни моей собаки. Отек перешел на живот. Кобель ел хорошо, но оправился по-большому только через двое суток. Стул обычный, чуть со слизью. Делаю очередные уколы. К вечеру на третий день Лидеру полегчало, он уже опирался на все четыре лапы и ожил настолько, что пытался ухаживать за повстречавшейся на прогулке сукой.

В Москве жена сразу же начала облучать "Биоптроном" живот собаке, так как сине-фиолетовый отек был очень обширен и охватил область гениталий. Поляризованный свет "Биоптрона" уменьшает отек тканей, выводит токсины, улучшает питание и газовый режим в тканях, повышает порог болевой чувствительности, останавливает кровотечение, укрепляет стенки сосудов, поэтому после двух сеансов фиолетовый оттенок исчез полностью, полностью спал и отек. Результат подобного лечения меня ошеломил... Все обошлось!

Некоторые специалисты говорят, что яд накапливается в организме собаки, и третьего укуса змеи он не выдержит. Правда ли это? Тогда надо постоянно иметь сыворотку при себе! (Проконсультируйтесь с ветврачом о дозе этого препарата конкретно для вашей собаки.) И как отучить собаку не бросаться на гадюк? Сегодня этот вопрос стал для нас очень актуален и не только, наверное, для нас!



Итак, если вашу собаку укусила змея:

- Не паникуйте!

- Обездвижьте по возможности собаку.

- Введите сыворотку (обязательно по схеме).

- Если виден укус, то постарайтесь выдавить из ранки как можно больше крови, ранку прижгите кристаллом марганцовокислого калия.

- Давайте как можно больше питья (молоко, чай, воду).

- Немедленно доставьте в клинику.

- Введите кортикостероиды (метилпреднизолон, дексафорт, кортизон), затем тавегил и сульфокамфокаин (два раза в сутки). Возможно применение препаратов до трех суток в зависимости от состояния собаки. Если нет такой возможности, то поддержите сердечную деятельность настойкой валерианы, валокардином, корвалолом.



P.S. Не устанавливайте дозировку лекарств сами - доверьтесь специалистам. Фоксам до 10 кг мы прокалывали сульфокамфокаин: в первый день - 1,0 мл, на второй - 0,5 мл. Тавегил вводили в той же дозировке.



А. Суслов

"Российская Охотничья газета № 38 - 2004 г."



От себя добавлю. Булке, после укуса давала таблетку супрастина. Через день отек прошел.
Сейчас узнала, что противозмеиную сыворотку таскать с собой бесполезно, так как у нее условия хранения от +2 до +8 градусов. Завтра пойду закупаться в аптеку супрастином в ампулах и дескаметазоном. Пусть уж будут под рукой.
avatar
Ирина
Бультерьерозависимый
Бультерьерозависимый

Сообщения : 4204
Дата регистрации : 2014-02-12
Возраст : 52
Откуда : МО, Немчиновка

http://mybullterier.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Леля в Вт 22 Апр 2014, 18:45

У меня был случай укуса буля змеей, по вине самого буля, которая хватала все что движеться. Укус был серьезный в морду,вытащила ДЕКСАМЕТОЗОНом,( ПРЕДНИЗОЛОН)давала в таблетках + молоко, отсасывала яд сразу же сама как могла)))).Потом сердечные, сами ранки просто поливала молоком. Через 5 дней собака была здорова. Не ездили никуда. Слишком далеко. Молоко было натуральные бегала к соседям они коров держали!
avatar
Леля
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1827
Дата регистрации : 2014-02-03
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Я по натуре «комиссар»... Поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Bellatrix в Вт 22 Апр 2014, 19:14

У нас сначала была укушена старушка Грапа. В шею. Пошла пописать в траву за калиткой, а вернулась и стала тяжело дышать и падать начала. Схватили сразу и поехали в клинику. Врач сделал укол, выходила уже сама от него. К вечеру практически отошла, только опухоль стала подниматься кверху. Надо сказать, после этого стала бодренькая такая. Омолодилась? Ей было тогда 10 лет. А в сентябре Триксюху за губу тяпнула гадюка. Губа стала быстро рапухать, собаку колотило. Тогда я вколола преднизолон и так гавкнула на нашего сомневающегося врача, что он взял такси и через полчаса был у нас. Еще какие-то уколы делал. Уже через пару часов Трикси чувствовала себя довольно бодро. Ну это известно всем, что чем оперативнее действуем, тем успешнее лечение. Сейчас поищу фотку Триксюхи после укуса. У нас в Эстонии вся трудность в том, что нельзя легально купить никакие лекарства, помогающие в этом случае. Мол, везите к врачу. Но это же потеря времени какая! Но вы же понимаете, что любящий хозяин все равно найдет способ преобрести необходимое. Мы нашли. Но лучше бы не пришлось использовать.
avatar
Bellatrix
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1703
Дата регистрации : 2014-01-28
Откуда : Деревня близ Таллинна

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Bellatrix в Вт 22 Апр 2014, 19:17

Ой, надо было уменьшить. Что-то огромная получилась. Бедная Триксюша  
avatar
Bellatrix
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1703
Дата регистрации : 2014-01-28
Откуда : Деревня близ Таллинна

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Ирина в Вт 22 Апр 2014, 19:26

У Булки именно так и было и даже с той же стороны.
avatar
Ирина
Бультерьерозависимый
Бультерьерозависимый

Сообщения : 4204
Дата регистрации : 2014-02-12
Возраст : 52
Откуда : МО, Немчиновка

http://mybullterier.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Bellatrix в Вт 22 Апр 2014, 19:30

Ну так нос свой любопытный надо везде сунуть нашим собачкам.
avatar
Bellatrix
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1703
Дата регистрации : 2014-01-28
Откуда : Деревня близ Таллинна

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Леля в Вт 22 Апр 2014, 19:53

Бедный нос стал как у "дяди..Изи", но девочку жалко о до слез))
avatar
Леля
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1827
Дата регистрации : 2014-02-03
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Я по натуре «комиссар»... Поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Bellatrix в Вт 22 Апр 2014, 19:57

Леля пишет:Бедный нос стал как у "дяди..Изи", но девочку жалко о до слез))
Это старая фотка, сентябрьская. Теперь можно и улыбнуться. Нос и правда знатный был. Мы когда отошли от испуга, так ей и говорили: "Ну, девочка, у тебя и морда!"
avatar
Bellatrix
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1703
Дата регистрации : 2014-01-28
Откуда : Деревня близ Таллинна

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Лея в Вт 22 Апр 2014, 20:15

У меня Юта аллергик на укусы полосатиков (пчелы, осы, шмели) = после укуса мордочка отекла так.............что я думала, ну вообщем плохо думала. Хорошо был дексаметозон........вообще то чего хорошо - он всегда у нас лежит и супрастин тоже
avatar
Лея
Бультерьерозависимый
Бультерьерозависимый

Сообщения : 6919
Дата регистрации : 2014-01-29
Откуда : Россия
Настроение : со мной мои терьерские

http://pokomd.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Если собаку укусила змея...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения