Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Чт 04 Сен 2014, 13:55

Мы включили отрывок из книги мистера Оппенгеймера «О Бар Синистере» потому, что в нем красной линией проходит мысль об уже упомянутом нами принципе, что разведение должно базироваться на достоинствах собаки, а не на ее недостатках. Книга Оппенгеймера и вышедшая до нее «Макгаффин и компания» — это классические труды, посвященные породе, которые мечтает приобрести любой бультерьерист. Они были опубликованы английским издательством «The Dog World Ltd.», Ашфорд, графство Кент.

Появись на ринге собака с пятном на хвосте, имеющая СС, диплом Резервного лучшего представителя противоположного пола, и избранная кандидатом на крупную призовую выставку, она тут же подвергнется нападкам.

Как правило, больше всех возмущаются и делают из мухи слона люди того же сорта, которые лет тридцать назад с пеной у рта доказывали недопустимость у собак неполнозубости, очень слабых ушных хрящей или любых других видимых пороков.

На самом же деле розовый нос; перекос нижней челюсти, нарушения прикуса, иррегулярное положение зубов и нарушение их числа; мягкие уши; светлые, круглые глаза и пучеглазие; односторонний крипторхизм и цветные пятна на любом участке тела, за исключением головы, - это просто семь разных граней одной проблемы, связанной с рецессивной полигениеи, и вопрос заключается лишь в том, как от нее избавиться.


Ормандис Бар Синистер, завоевавший приз как Лучший кобель-производитель в 1965 и 1966 гг. Он не выставлялся на выставках из-за неполного крипторхизма (у него было одно нормальное яичко в мошонке, второе - скользящее),но в остальном он был великолепен и обладал такми достоинствами, что его все-таки повязали. В результате он дал двух Победителей «Риджент-Трофи», двух - кубка «Орманди» и много других призеров.
Многолетняя практика показала, что, когда речь заходит о прогрессивном развитии породы, накладывать табу на какой-либо отдельный порок развития недопустимо. Впрочем, заметим ради справедливости, что, если бы некоторые заводчики не оказались существенно дальновидней экспертов, ставивших препоны нашей породе, мы отстали бы от современного положения дел лет на тридцать.

Чтобы обеспечить дальнейший прогресс, в первую очередь необходимо признать этот факт. От экспертов же главным образом требуется умение спокойно и беспристрастно оценивать и сопоставлять достоинства и недостатки каждого представшего перед ними животного. Я уже говорил, что разнообразные пороки, встречающиеся в нашей породе, представляют собой просто грани одной проблемы. Давайте обратимся к урокам истории и посмотрим, подтверждают ли они это.

Когда прославленный Бригадир впервые вышел на выставочный ринг, все обнаружили, что у него абсолютно розовая мочка носа. Не увидав за деревьями леса, недалекие «специалисты» устроили вокруг него такой же скандал, какой устраивали впоследствии из-за любого подобного порока. Если бы к ним прислушались, Бригадир никогда бы не стал призером, а тем более племенным производителем. Он не передал свой розовый нос ни одному своему потомку. Честно говоря, лет двадцать - тридцать назад кобель с таким пороком просто бы не вышел на выставочный ринг. Теперь рассмотрим нарушения со стороны полости рта. Миссис Шустер так и не решилась выставить Контанго Кобблстоуна, имевшего недокус, — при взглядах на такой порок в то время у него просто не было ни единого шанса завоевать приз, не говоря уже об использовании в вязках, на что решились бы только самые отчаянные и легкомысленные заводчики. Но мисс Д. Монтегю Джонстоун была не такой, оказавшись дальновидней всех, — она не побоялась использовать Кобблстоуна и получила Ромейни Ривет, мать Рилайенса. Мы с мисс Уезерилл даже не пытались выставлять Суперлейтив Суп Баббл из-за ее пасти и знали, что большинство людей отказались бы использовать ее как племенную суку. Но если бы эту превосходную суку так ни разу и не использовали, то мы никогда бы не увидели Сноуфлэш.

Рассмотрим еще один аспект — светлые глаза и/или пучеглазие. Нэйва имел светлые глаза. У его партнерш, Сфинкс и Старшайн, было пучеглазие. Представьте себе, какая бы была трагедия, если бы этих трех первоклассных животных навсегда отказались бы использовать в племенной работе!

До Второй мировой войны собаку с порочными ушами, вроде Принслинга, обрекли бы на роль домашнего питомца, и тогда у нас не появились бы Барбелл, Рейнголд, Силвер Боб и десяток других.

То же самое можно сказать и о крипторхе Бар Синистере, хотя его внешне здоровый однопометный брат дал намного больше щенков с таким пороком.

Радует то, что со временем к первым пяти вышеперечисленным порокам стали относиться намного благоразумнее, и это пошло породе только на пользу. Остается надеяться, что АКС, используя все свои знания и опыт, выработает более тонкий и конструктивный подход и к проблеме крипторхизма.

В заключение вернемся к тому, с чего начали, - к пятнам, расположенным на любом участке тела, кроме головы.

В целом Суперлейтив Амелия Бебе была хорошей сукой, но у основания ее хвоста имелось черное пятно. Ее повязали, получив великолепного Спаррелла. Не могу с ходу вспомнить, были ли у его потомков первых двух-трех генераций пятна за головой, зато могу перечислить как минимум десяток потомков Бена (например, Трэквэлс Барни Боя), у которых они были. При этом, насколько мне известно, все его предки были чисто белого окраса, правда, есть одно НО - если не касаться его туманного прошлого и не направлять свои взоры к самим корням, которые уходят во времена Хэмпстед Хитена.

Все выше перечисленные и множество других подобных случаев ярко демонстрируют, что неразумно исключать из племенной работы действительно первоклассных животных, имеющих один из перечисленных пороков развития, связанных с рецессивной полигенией, только из-за того, что они могут передать его своему потомству. Если речь идет именно об этом, то хочу подчеркнуть, что снятие с выставочных рингов или исключение из наградных списков таких первоклассных животных и присуждение высших призов менее достойным соперникам не принесет ничего, кроме вреда, приведя в итоге к падению общего качества поголовья породы.

Давайте вспомним основной принцип, вытекающий из простых и неоспоримых законов генетики: собака с выдающимися достоинствами и пороками, согласно арифметической вероятности, скорее наградит свое потомство первым, чем вторым, поскольку за проявление лучших качеств (во всяком случае, у нашей породы) генетически отвечают доминантные признаки, а за пороки - рецессивные. В худшем случае при вязке двух животных, одно из которых имеет какой-либо из перечисленных мной пороков, половина родившихся щенков станут носителями аномального гена. Ставлю три к одному, что эти родители наградят свой помет самыми лучшими своими качествами. А те заводчики, которые боятся рисковать, отказываясь от такого рода вязок, вставляют себе палки в колеса, губя на корню саму идею племенной работы.


Чемп. Ормандис Зандерфлэш, сын Бар Синистера.
Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что бультерьеристы не должны предвзято относиться к тем или иным достоинствам и порокам, а заводчики, эксперты и критики — не забывать о разумном взаимосочетании этих качеств.

Стандарт породы занимает предельно четкую позицию, провозглашая со всей простотой и ясностью, что любые отступления от него «считаются недостатком, серьезность которого зависит от степени его выраженности».

Иными словами, устанавливая допустимость или недопустимость недокуса или перекуса, мягких ушей, розовой мочки носа, размера пятна, расположенного за головой, светлых глаз или голубоглазия, нарушения опущения яичек, заводчики или критики должны противопоставлять порокам достоинства животного.

Главный вопрос заключается в степени выраженности того или иного недостатка, определении его характера - чисто внешнем или действительно анатомическом - и соотношении с положительными качествами животного. Настоящие эксперты и мудрые заводчики прекрасно справляются с этой задачей, и время подтверждает правильность принятых ими решений.

Многие, кажется, забывают, что цель племенного разведения выставочных животных - получение выдающихся образцов. Пока это нам удается, не важно, сколько эстетически неприглядных недостатков насчитывается у менее идеальных с выставочной точки зрения щенков, главное, чтобы они были типичными, здоровыми и обладали должным темпераментом.

Для получения высококлассных животных необходимо использовать в разведении собак выдающихся качеств. Если у кого-то из них имеются чисто внешние недостатки или пороки, их следует обязательно учитывать, тщательно и умело подбирая пары, чтобы избежать у последующих поколений и закрепить лучшие родительские качества.
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Чт 04 Сен 2014, 16:11

По моему тема достойная обсуждения. Кто как считает? Насколько актуален при сегодняшней обстановке в породе допуск в разведение таких собак? И как на них получить оценку, если решение положительное?
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор yamarfel в Чт 04 Сен 2014, 21:54

А я за допуск в разведение собак без аллергии. Или хотя бы только на курицу.
Сейчас выставки перестали быть племсмотром. Они стали шоу и состязанием хэндлеров и грумеров...
А так сейчас вяжутся и получают допуск и крипторхи и перекусы с недокусами, и клыки в нёбо и пр..

_________________
avatar
yamarfel
Admin
Admin

Сообщения : 2597
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 31
Откуда : Н.Новгород
Настроение : Детям сказка нужна, Чтобы стали бесстрашными, Взрослым тоже нужна - просто так, просто так...

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Чт 04 Сен 2014, 23:41

Думаю не стоит генетические заболевания и аномалии развития допускать... Тут ведь как получается, просто говорить о том, что было и дало положительный результат. А сколько отрицательного? Об этом не пишут... Да и вряд ли заводчики сегодня повяжут крипторха, а что за прелесть, собака с узкой нижней челюстью? Какие у нее могут быть достоинства?
С другой стороны действительно гены цвета глаз и носа рецессивны, и при вязке с нормальной собакой потомство будет обладать нормальным носом и глазами. А вот их потомство уже даст расщепление и его надо выбраковывать. Мне сложно представить сейчас собаку и ее достоинства, которые бы перекрыли полный непрокрас носа, глаз, пятна на теле... В настоящее время, считаю, это уже не актуально. Популяция собак большая, вязки в других странах просты как никогда.
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Чт 04 Сен 2014, 23:45

А вот не большой перекус или недокус при широкой нижней челюсти и длинной морде вполне допустим, при условии отличных комплекции и породном типе .
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор уника в Пт 05 Сен 2014, 10:15

«Макгаффин и компания» — это классические труды До сих пор ищу эту книгу, найти не могу.
avatar
уника
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1653
Дата регистрации : 2014-02-11
Возраст : 47
Откуда : Москва

http://simbal-bull.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор yamarfel в Пт 05 Сен 2014, 10:17

Haasty пишет:А вот не большой перекус или недокус при широкой нижней челюсти и длинной морде вполне допустим, при условии отличных комплекции и породном типе .
А голубые глаза просто космически идут булю. Вспомнить Курта.

_________________
avatar
yamarfel
Admin
Admin

Сообщения : 2597
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 31
Откуда : Н.Новгород
Настроение : Детям сказка нужна, Чтобы стали бесстрашными, Взрослым тоже нужна - просто так, просто так...

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор уника в Пт 05 Сен 2014, 10:31

именно степень недостатка надо учитывать...конечно крипторх, голубоглазие и висячие уши сейчас не приемлемы...
avatar
уника
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1653
Дата регистрации : 2014-02-11
Возраст : 47
Откуда : Москва

http://simbal-bull.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Пт 05 Сен 2014, 12:26

Лена, напиши мне книги, я постараюсь найти. Просто не знаю, что искать. Нахожу отрывки...
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор уника в Пт 05 Сен 2014, 13:04

avatar
уника
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 1653
Дата регистрации : 2014-02-11
Возраст : 47
Откуда : Москва

http://simbal-bull.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Haasty в Пт 05 Сен 2014, 14:45

УЧЕНИЕ О РАЗВЕДЕНИИ

Приобретя бультерьера для племенной и выставочной деятельности, вы можете обратиться за помощью ко множеству превосходных книг. Хорошо, если вам посчастливилось жить недалеко от клуба собаководства, проводящего курсы хендлинга — обучения владельца руководить своей собакой на выставке. Заводчик вашего питомца, бультерьеристы и фанаты породы помогут сделать вам первые шаги в этом увлекательном хобби. Если выставочную собаку можно использовать и в качестве производителя (что далеко не всегда сочетается), вам предстоит многому научиться, прежде чем приступить к вязкам. Лучшая книга для начинающих заводчиков написана Хилари Хармар и называется «СОБАКИ И ИХ РАЗВЕДЕНИЕ»1)). Вы просто обязаны приобрести и прочитать ее от корки до корки.

Нельзя легкомысленно относиться к племенной работе. Однако, пройдя предварительное обучение и имея качественную суку, вы окажетесь на верном пути. Прежде чем подобрать ей партнера, переговорите еще раз с ее заводчиком и кинологами породы. Внимательно прочтите или вновь перечитайте все книги, посвященные разведению собак, и постарайтесь тщательно изучить различные кровные линии. Лучше всего, если вы собственными глазами увидите и оцените выбранного вами производителя. Не стоит полностью полагаться на фотографии — зачастую они обманчивы.


Чемп. Абраксас Арчибальд, ROM Чемп. Абраксас Арчибальд, ROM
Вы должны отдавать отчет своим действиям и нести ответственность перед породой; обязаны обеспечить должный уход за сукой и ее щенками; соблюдать кодекс заводчика — общепринятые правила племенного разведения и реализации щенков. Недопустимо заниматься разведением ради денег. Любая вязка должна быть хорошо продумана и тщательно спланирована. Все ваши чаяния и помыслы должны быть направлены на должное выращивание и заботу о щенках, на то, как пристроить их в хорошие и ласковые руки, иначе вам не следует заниматься этим. Не забывайте, что именно по вашей инициативе они появились на свет, ведь это вы повязали собак, так отвечайте за них! Лишь реализовав щенков, вы можете расслабиться — теперь их судьба принадлежит новым владельцам! Правда, уважающие себя заводчики несут на себе бремя забот о своих питомцах на протяжении всей их жизни. В случае необходимости вы должны быть готовы забрать их обратно. Если новый владелец выявил у своего щенка нарушения поведения или какие-то, незамеченные ранее, пороки развития, вам придется поменять его на другого или вернуть его полную стоимость. Иногда выясняется, что, несмотря на все ваши старания как можно больше узнать покупателя, щенок попал далеко не в лучшие условия. В этом случае вы должны приложить максимум усилий, чтобы забрать его назад. Иногда появляется необходимость найти новый дом уже взрослой собаке, вышедшей из-под контроля, которую нерадивые хозяева не приучили к чистоплотности и послушанию. Занимаясь разведением, вам придется расхлебывать кашу и такого рода. Если вы считаете, что лишние хлопоты вам не по плечу, лучше откажитесь от племенной работы!

Ленивому или нарушающему этический кодекс разведенцу не стоит даже мечтать о каком-то уважении, авторитете и уж тем более сотрудничестве со стороны других заводчиков, которые от всего сердца заботятся об интересах породы. В кругу авторитетных заводчиков не терпят ни безответственности, ни беспринципности.


Чемп. Англии и Америки Рэмблинг Роуз оф Фойри, ROM Чемп. Англии и Америки Рэмблинг Роуз оф Фойри, ROM
НО если у вас есть желание учиться и слушать, если вы хорошо ухаживаете за своими животными и уделяете им внимание, если вы приступили к племенной работе с благими намерениями, любой заводчик раскроет вам свои объятия и придет на помощь в любую минуту. Вы даже не заметите, как с головой уйдете в увлекательнейшее занятие и заведете новых друзей, разделяющих ваш интерес и любовь к породе!

Что должен и чего не должен делать заводчик

Обязательно убедитесь, что ваша сука абсолютно здорова. И, прежде чем вязать ее, обследуйте у ветеринара.

Обязательно соберите все сведения о покупателях щенков. В сомнительных случаях доверьтесь собственной интуиции.

Обязательно проведите антигельминтные мероприятия и вакцинацию щенков, строго придерживаясь указаний ветеринара.

Не вяжите суку раньше второй течки или до полного ее созревания.

Не вяжите суку чаще чем раз в год.

Не оставляйте беременную суку без присмотра. В любой экстремальной ситуации срочно созвонитесь с ветеринаром.

Не давайте своего адреса людям, которые задают подозрительные вопросы.

Не публикуйте в газетах объявлений о продаже щенков.

Не занимайтесь разведением, если у вас нет для этого подходящих условий, времени и средств.
avatar
Haasty
Бывалый Бультерьеровед
Бывалый Бультерьеровед

Сообщения : 2383
Дата регистрации : 2014-01-30
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Раймонд Г. Оппенгеймер. Видимые пороки и их значение.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения