Фитнес для четырёхлапых

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фитнес для четырёхлапых

Сообщение автор yamarfel в Пн 19 Окт 2015, 13:47

Фитнес для четырехлапых
Если животное на диете его следует кормить чаще, зато пропорции уменьшить. Ожирение легче предупредить, чем лечить. Различают два типа ожирения. Гипертрофический тип является следствием увеличения размера жировых клеток, а гиперпластический возникает в результате увеличения их количества. В последнем случае прогноз хуже, потому что основные меры направлены на уменьшение размера жировых клеток, а не на снижение их количества. Причины гиперпластического ожирения у собак и кошек до конца не выяснены. Считается, что количество жировых клеток растет только в определенную фазу жизненного цикла — обычно во время внутриутробного развития и в период роста. В зрелом возрасте жировые клетки только увеличиваются в размерах. Поэтому так важно не перекармливать молодых животных. К тому же щенкам и котятам легче привить правильные пищевые привычки.

Этапы лечения
Первым шагом в лечении ожирения должно быть осознание владельцем того, что у его питомца избыточный вес. Затем следует разработать так называемую программу снижения веса. Желательно, чтобы она составлялась и осуществлялась под контролем и в сотрудничестве с ветеринарным врачом, Кроме того, в некоторых ситуациях без помощи ветеринара просто не обойтись. Прежде всего это случаи, когда наблюдается очень большой избыточный вес, а также если его причиной является патология секреции гормонов или первичное нарушение обмена веществ. Ветеринарный контроль также необходим животным, имеющим сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек (особенно у старых). В любом случае, прежде чем приступить к осуществлению "программы действий», необходимо провести клиническое обследование и выявить заболевания, которые могут являться причиной ожирения. Так, в программу лечения людей, страдающих избыточным весом, входят три компонента: психологическая поддержка, физические упражнения и диеты. любимому питомцу можно предложить новые игрушки и более активные игры Эта схема, с учетом особенностей пациентов, "работает" и при лечении животных. Чтобы оказать четвероногому пациенту психологическую поддержку, постарайтесь создать для него максимально комфортную атмосферу. Например, обострение конкурентной борьбы между животными, проживающими в одном доме, может стать причиной переедания и ожирения. Собаки, особенно служебных пород, скучают без дела в четырех стенах и буквально "ищут утешения" в миске с едой.

Следует также умеренно увеличить физические нагрузки. Так, кошкам можно: предложить новые игрушки и стимулировать к активным движениям. Собак надо почаще выгуливать и вовлекать в разнообразные игры. Но не переусердствуйте! Помните о том, что ожиревшее животное гораздо менее выносливо, у него слабые мышцы и связки. Поэтому возьмите на вооружение принцип трех "П": последовательность, постепенность, постоянность. Этот же принцип можно применить, разрабатывая рациональную диету. Начните с определения оптимального для данной особи веса. Так как формульный метод не всегда удобен для владельца и недостаточно точен, в качестве альтернативы за цель принимают вес на 15% ниже, чем в данный момент. А после достижения результатов его вновь пересматривают.

Математический подход
Определив цель, выбирают пути достижения Обычно применяют диету с пониженным количеством калорий. Следует сразу сказать, что не стоит морить голодом животное, Это может вызвать патологию со стороны пищеварительной системы и сильный стресс. Для кошек голодание противопоказано из-за риска печеночного липидоза. Ограничение касается числа калорий, количество же витаминов и минералов должно оставаться на прежнем уровне, а в некоторых случаях может быть даже увеличено. В связи с этим удобно пользоваться специальными лечебными кормами.
Опять же формульный расчет необходимых калорий на день недоступен среднестатистическому владельцу. Поэтому в данном случае необходима помощь специалиста. Если по каким-либо причинам владелец сам подбирает диету для своего питомца, приемлемым вариантом является доза, составляющая примерно 40-60% от обычного количества пищи для собак, и 60-70% — для кошек.
Слишком быстрая потеря веса нежелательна — снижение дозы на 15% должно быть достигнуто за 12 недель. Уменьшите порции, но кормите животное часто (минимум 3-4 раза в день).

Определяем физическое состояния кошек и собак
Истощение - Заметны ребра, тазовые кости я позвоночник. На грудной клетке совсем не прощупывается жировая прослойка, объем мускулов существенно уменьшился.
Оптимальный вес - Ребра и позвоночник не проступают, но легко прощупываются. На грудной клетке также прощупывается и небольшой слой жировой ткани.
Избыточный вес - Отсутствует талия, ребра и позвоночник прощупываются с трудом. В основании хвоста - значительные отложения жира.
Ожирение - Большие жировые отложения на груди, позвоночника и в основании хвоста. Визуально спина как бы раздваивается, заметно растяжение живота.

_________________
avatar
yamarfel
Admin
Admin

Сообщения : 2588
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 30
Откуда : Н.Новгород
Настроение : Детям сказка нужна, Чтобы стали бесстрашными, Взрослым тоже нужна - просто так, просто так...

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фитнес для четырёхлапых

Сообщение автор Banomeg в Вс 09 Апр 2017, 19:05

Фитнес таким собакам очень полезен)
avatar
Banomeg
Бультерьеровод
Бультерьеровод

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2017-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения